Лекции
и практические занятия

Распространяемая в интернете и СМИ информация о сектах и культах обычно сводится к слухам и страшилкам в духе «секты зомбируют и забирают квартиры». Как правило, достоверные сведения предоставляют лишь сайты центров и отдельных специалистов, специализирующихся в исследовании таких организаций. Поэтому при столкновении с сектой или культом лицом к лицу человека «очаровывает» набор манипуляций, совсем непохожих на зомбирование или агрессивные претензии на чужую собственность. Близкие попавшего в секту или культ человека начинают прямолинейно объяснять ему его заблуждения, в итоге отдаляясь от него и лишь подталкивая его к деструктивной организации. Эта ситуация явилась основанием для разработки краткого курса лекций и семинаров, посвященных данной проблематике.
1. Лекция «Секты и культы: определения, признаки, факты»
На лекции рассказывается о том, что представляют собой секты и культы, чем они отличаются от других организаций. Кратко приводятся истории, учения и скрытые стороны деятельности наиболее одиозных сект и культов, которые можно встретить в России. Отдельное внимание уделяется признакам, по которым их можно распознать.
2. Лекция «Техники психологического воздействия в сектах и культах»
На лекции рассказывается о различных приемах воздействия на личность, среди которых внушение, манипуляция, групповое давление, запугивание, обман и др. Показываются их отличия от ненасильственных методов воздействия. Приводятся примеры того, как именно данные методы применяются в сектах и культах.
3. Лекция «Как помочь человеку, находящимся в секте или культе»
На лекции рассказывается о том, как вести себя, если близкий попал в зависимость от секты или культа, как не потерять с ним контакт и что делать для восстановления его способности самостоятельно мыслить.
4. Лекция «Как защитить подростков от сект и культов»
На лекции рассказывается о том, чем секты и культы привлекают подростков, и как подростковый кризис идентичности может быть использован для вовлечения в такие организации. Даются рекомендации по профилактике подобных рисков и информация о том, что делать, если проблема все-таки возникла.
5. Лекция «Формирование новой идентичности в сектах и культах»
На лекции рассказывается о том, как формируется наша идентичность (представления о себе) и какими способами секты и культы ее разрушают. Показывается модель создания новой идентичности, которая основывается только на ценностях организации, и подчиняет или вытесняет прежние представления.
6. Лекция «Кризис среднего возраста как фактор риска попадания в секту или культ»
На лекции рассказывается об изменении мировосприятия в среднем возрасте (экзистенциальный кризис) и возможности его использования сектами или культами.
7. Лекция «Как жить рядом с членом секты и культа»
На лекции рассказывается о том, что чувствует и переживает человек, находящийся в секте или культе, и как с ним общаться, чтобы не усугубить ситуацию и самому не попасть под влияние организации.
8. Лекция «Взаимодействие с людьми, покинувшими секту или культ»
На лекции рассказывается, как правильно общаться с людьми, покинувшими секту или культ, чтобы не усилить их травму. Особое внимание уделяется профилактике рисков рецидива или ухода в иное саморазрушающее поведение.
9. Практическое занятие «Техники психологического насилия и приемы защиты от них»
На занятии показываются различные методы психологического насилия, применяемые в сектах и культах, и наглядно демонстрируются приемы защиты от них. Каждый участник сможет отработать их самостоятельно.
10. Практическое занятие «Манипуляция логикой в процессе убеждения»
На занятии показываются стратегии логических манипуляций для запутывания собеседника, применяемые представителями сект и культов для убеждения в их постулатах.
Модули курса адаптированы для нескольких целевых аудиторий:
- Широкий круг общественности
- Родители
- Старшеклассники
- Студенты вузов
- Специалисты, которые в своей профессиональной деятельности сталкиваются с проблемой сект и культов (педагоги, психологи, социальные работники, сотрудники правоохранительных органов и МЧС)
Пригласить наших лекторов могут школы, вузы, государственные и общественные организации, а также частные лица.
Для организации занятий необходимо заблаговременно связаться с нами и обговорить время, место, целевую аудиторию и другие технические вопросы.