Экспертиза признаков
социальной опасности

Экспертиза признаков социальной опасности проводится в отношении организаций, объединенных на основе вероучения или идеологии. В процессе работы анализируются различные аспекты тоталитарности организации, которые приводят к деструктивным последствиям для личности и общества. Оценивается структура организации, принципы управления, степень вмешательства и контроля за жизнедеятельностью членов, адекватность предъявляемых к ним требований, объем применяемых организацией техник психологического насилия и их специфика.
В качестве материала исследования используются все доступные источники информации: литература, сайты, аудио/видео материалы. Учитываются отзывы действующих и бывших членов организации, а также мнения других экспертов, если таковые были. В особых случаях допускается включенное наблюдение нашего эксперта и информация, полученная из конфиденциальных каналов.
Экспертиза религиозных и нерелигиозных групп может потребоваться в следующих случаях:
- Гражданские судебные процессы, где одной из сторон конфликта выступает организация или ее представители, объединенные на основе вероучения или идеологии.
- Процессуальные действия правоохранительных органов в случае возбуждения административных или уголовных дел, фигурантами которых являются представители организаций, объединенных на основе вероучения или идеологии.
- Принятие решения о сотрудничестве различных государственных и негосударственных организаций, департаментов, образовательных, социальных и медицинских учреждений с организациями, объединенными на основе вероучения или идеологии, в случае если о них имеется неполная или противоречивая информация.
- Принятие решения о выделении грантов, субсидий и иного финансирования со стороны государственных и негосударственных фондов на проекты организаций, объединенных на основе вероучения или идеологии, в случае если о них имеется неполная или противоречивая информация.
По результатам экспертизы выдается развернутое заключение о наличии признаков социальной опасности в организации, степень их выраженности и специфика проявления.