История


Октябрь 1995 года: группа активистов из Русского молодежного клуба бросила вызов самой крупной на тот момент секте в Латвии, сорвав прием полутора десятков новообращенных грамотно подготовленной дискуссией. После этого участники акции продолжили антисектантскую работу, начав сбор информации о других сектах, действующих в Латвии, выясняя места их базирования, доктрину, численность и ведущуюся ими деятельность.
1996 год: активистами группы был организован первый в Латвии пикет «против разгула тоталитарных сект» напротив Рижского спортивного манежа, где крупнейшая секта периодически собирала до шести тысяч человек. Половина этих людей были приглашенными на «праздник-концерт», под прикрытием которого осуществлялась массовая вербовка новых адептов.
В результате акции значительная часть людей, приглашенных на «концерт», получила альтернативную информацию о мероприятии. СМИ впервые начали освещать угрозу тоталитарных сект, и в дальнейшем такие акции ежегодно повторялись до 1999 года включительно.
1997 год: принято решение преобразовать группу активистов в Комитет по борьбе с тоталитарными сектами (юридически до 2007 года действовал как структурное подразделение двух общественных организаций).
1999 год: активисты Комитета были приглашены на конференцию Управления по делам религии Министерства Юстиции Латвийской Республики, где обсуждалась проблематика сект на уровне государства.
2001 год: проведен пикет у парламента Латвии с требованием усовершенствовать законодательные меры по контролю за деятельностью различных организаций сектантского характера.
С 2000 по 2003 год неоднократно проводились информационные акции с массовой раздачей печатного материала, описывающего реальную историю сект, маскировавшихся под различные просветительские и благотворительные общества.
2004 год: начинается второй профессиональный этап работы Комитета. Появляются первые специалисты (психологи и юристы), работающие с жертвами тоталитарных сект. Было принято решение отказаться от массовых акций и сосредоточиться на узкопрофессиональной деятельности.
На базе одного из психологических центров начинается постоянный прием пострадавших, а также юридическая и психологическая помощь родственникам адептов сект.
2005 год: опубликованы разоблачающие материалы, связанные с попытками некоторых сект незаметно провести во власть своих представителей. Одна из латвийских партий активно сотрудничала с группой неопятидесятнических сект, но благодаря информации, созданной при поддержке Комитета, их влияние было значительно ослаблено.
2006 год: проведен круглый стол с представителями всех партий, баллотировавшихся в новый парламент. Поднимались вопросы реформирования законодательства для защиты граждан от воздействия тоталитарных сект.
2007 год: Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами регистрируется как самостоятельная организация. Руководство возглавляют доктор психологии Олег Никифоров и психолог Виктор Ёлкин. В постоянный состав входят юристы, специалисты по защите личности и педагогикам.
2007 год: организация становится членом FECRIS (Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве), что открывает доступ к международному сотрудничеству.
2011 год: активисты начинают работать с жителями России. С 2012 года представители Комитета регулярно выступают в качестве экспертов на федеральных телеканалах.
2013 год: оказана экспертная помощь в судебном процессе против секты, лишившей родителей их единственного сына.
2013-2016 годы: проведены исследования по психологии и социолингвистике, результатами которых стали:
- Выявление и систематизация признаков тоталитаризма в религиозных группах.
- Создание методики анализа религиозных групп на предмет тоталитаризма.
- Исследование психологических травм людей, покинувших секты и культы.
- Разработка методики реабилитации бывших членов сект «Жизнь после».
- Анализ лингвистического понимания термина «секта» в русскоязычном пространстве.
Настоящее время: специалисты Комитета продолжают вести консультации, просветительскую деятельность и исследования в области противодействия культам. Работа ведется как в Латвии, так и в России, с активным сотрудничеством со СМИ.